VITAMIN DALAM BUAH
.
.
Tahukah Anda?
ternyata setiap warna buah dan sayuran yang Anda konsumsi, Secara tidak
langsung telah menandakan manfaat dari buah tersebut??
Berikut ini ulasan
tentang khasiat buah menurut warnanya, selamat membaca. Semoga bermanfaat.
Hijau
Buah dan sayur yang
berwarna hijau mengandung sulfarophane, isothiocyanate dan indoles. Berfungsi
untuk merangsang level pembuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi
penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, makin banyak klorofil
yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan
antioksidan. Seperti: brokoli, selada, bayam, bok choi, dan teh hijau. Menurut
penelitian teh dapat memberi dorongan pada metabolisme tubuh karena teh mengandung
polyphenol dan kafein, yang bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada
nilai kontrol yang berbeda.
Merah
Sayuran dan
buah-buahan yang berwarna merah mengandung banyak pigmen yang berguna untuk
melawan penyakit dan likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu
mengurangi resiko kanker.
Seperti: tomat,
strawberry, semangka, apel, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika
merah.
Sedangkan yang
mengandung oksidan paling tinggi adalah strawberry, cranberry, cherry, anggur
merah, bit, dan paprika merah.
Orange
Ubi jalar, jeruk
squash, wortel, blewah labu, persik, mangga, apricot dan pepaya adalah sebagian
dari contoh buah dan sayur yang berwarna orange. Setiap porsi dari buah &
sayur tersebut memberi banyak beta karoten alpha karoten, dimana beta karoten
dapat menyehatkan tubuh dan alpha karoten dapat dengan efektif melawan
kanker.Sedangkan setengah mangkok dari buah & sayur yang berwarna orange
tersebut dapat mencukupi kebutuhan vitamin c dalam tubuh.
Kuning
Warna kuning pada
sayuran dan buah-buahan menandakan kandungan vitamin C yang cukup banyak.
Dimana vit.c diperlukan dalam tubuh untuk melindungi sel tubuh , mengandung
potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi
pembentukan plak di arteri, dan berfungsi sebagai pencahar alami.
Cokelat
Kebiasaan mengonsumsi
bahan makanan berwarna coklat, ternyata dapat membantu membuang racun penyebab
penyakit dalam tubuh. Seperti: roti, biji-bijian, sereal, granola, dan
kacang-kacangan. Biji-bijian mengandung banyak vitamin B yang dapat
meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengubah kalori menjadi energi.
Biru dan ungu
Contoh sayur dan buah
yang berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium
pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik.
Kulit anggur juga merupakan pencahar (laksatif) yang baik. Mengandung air cukup
tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan tubuh. Sedangkan terung
dapat menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu di dalam usus dan
mengantarnya keluar dari tubuh. Selain itu, terung juga mengandung pectin
penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
Putih
Tahu, bawang putih,
keju rendah lemak, yogurt, susu kedelai dan susu adalah contoh makanan yang
berwarna putih, mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu membran sel.
Susu rendah lemak juga dapat mambantu daya kerja jantung sedangkan kalsium
untuk membangun lemak dan menurunkan berat badan. Sehingga sangat bagus untuk
tubuh.
Sangat menakjubkan
bukan? Ternyata dari warnanya saja, kita sudah bisa mengatahui vitamin apa yang
dikandung oleh buah tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar